Welcome To

Welcome To
Bahasa pemrograman PHP mempunyai beberapa kemampuan termasuk melalukan koneksi dengan database. PHP sendiri dapat melakukan koneksi dengan database enggine yaitu dengan Oracle dan MySql. untuk saat ini, saya akan menjelaskan mengenai cara melakukan koneksi dengan database enggine MySql. berikut tahap2nya:

1. Install PHP dan MySql. Agar lebih mudah, instal XAMPP karena dalam XAMPP sudah terdapat fitur PHP dan MySql. untuk Download XAMPP klik disini

2. Nyalakan semua service yang ada dalam XAMPP. Kemudian masuk kedalam browser yang ada pada komputer anda dengan mengakses alamat http://localhost/xampp. setelah itu  buat lah suatu database dengan menggunakan fitur PHP myAdmin yang terdapat dalam XAMPP. kemudian untuk mengecek apakah koneksi antara PHP dan MySql berjalan lancar, buat suatu script pada notepad (disarankan menggunakan notepad++) seperti dibawah ini:

/*
$koneksi=mysql_connect("localhost","root","");
if($koneksi){
echo "Koneksi Berhasil";
}else{
echo "Koneski gagal coba lagi";
}
?>
*/

susunan  dari "$koneksi=mysql_connect("localhost","root","")"; adalah $koneksi=mysql_connect("server","username","password"); tergantung dari serttinga yang anda lakukan. untuk default, gunakan "$koneksi=mysql_connect("localhost","root","")".

3. simpan dengan file ekstensi .php kemudian simpan dalam folder "htdoc"
4. masuk kedalam browser kemudian masukan alamat ini : "http://localhost/[nama file].php".
 kemudian tunggu hasilnya. apabila muncul pesan berhasil maka koneksi yang anda lakukan berhasil.

Sebenarnya banyak sekali perintah yang digunakan untuk mengkoneksikan PHP dan MySql karena banyaknya versi dari PHP.namun untuk yang saya jelaskan adalah versi terbaru dari PHP. Untuk selanjutnya anda bisa menginputkan data, delete data, edit data, query dengan perintah MySql biasa namun dilakukan beberapa penyesuaian. semoga bermanfaat dan ditunggu masukannya. thanks
 

22 komentar:

dedi setiawan mengatakan...

wah bermanfaat bgd bos penjelasan'a.,
thnx bos atas pengetahuan'a...

Little_Pink mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Anonim mengatakan...

kalo menhubungkan php ke mysql xampp
bagaimana

Faizal Ahmad Sidik mengatakan...

@little_pink : maksudnya mas?

@anonim : waduh saya kurang tau untuk itu :D

Syifaaaaa mengatakan...

makasi, infonya, ntar aku mau coba ah ..

Faizal Ahmad Sidik mengatakan...

sip sama2 :D

fahreza_arie mengatakan...

ga ngerti..:(

vickyardika mengatakan...

yah delete update select nya?

Anonim mengatakan...

thanks bro

Gandi Giardi mengatakan...

thanks ya atas info nya. artikelnya mudah di mengerti.

Anonim mengatakan...

Ak udah coba koneksi php ke mysql menggunakan
mysql_connect('localhost','username','password');
dan pake
mysql_db_query(dst)
tp pas

aditya galvin mengatakan...

klu hosting ke internet?

aditya galvin mengatakan...

klu db nya ikut hosting internet. gmn??

BISNIS SAMPINGAN mengatakan...

wah,,nice info..
thanks gan..

aizat mengatakan...

maaf mengganggu saya hanya ingin berbagi artiker yang berkaitan tentang PHP dan MYSQL\
berikut linknya :
http://repository.gunadarma.ac.id:8080/bitstream/123456789/1054/1/50406179.pdf
semoga bermanfaat :)

KEGAGALAN DALAM OPTIMALISASI SEO mengatakan...

mantap ane langsung coba akh :)

Anonim mengatakan...

kalau koneksi php ke mysql gmn?misal mw nampilin table dgn tombol sumbit trus bikin database.a d mysql udh gitu bikin desain table di php udh jadi trus d buka d browser bwt isi data trus pas klik submit lngsung data itu otomatis d tambahkan k my sql gmna cra.a ya?

Syifa Syarifah mengatakan...

waaah,, klo masih bnyak yang eror gini knapa y ??

obat herbal kista mengatakan...

Terma kasih atas informsai yang sudah disampaikan sangat menarik sekali tuh gan

yuliansyah putra mengatakan...

kk gimana caranya memasang alarm dengan menggunakan database d php kk,terus sama muncul lah sebuah pesan pada jam alarm tersebut kk

yuliansyah putra mengatakan...

kk,saya mau tanya nich gimana sich caranya memunculkan pesan di saat alarm berbunyi yang melalui php

sri astuti mengatakan...




apa si yg salah disisni

Poskan Komentar

share

About